• 葛飾若草幼稚園 平成31年度新入園児の保護者対象:公開保育と説明会(9/25開催)
  • 葛飾若草幼稚園 平成31年度園児募集 入園願書配布および願書受付
  • 葛飾若草幼稚園「プリスクール」(2歳児教室)平成30年度追加募集中

施設(自園給食室/農園)

葛飾若草幼稚園の自園給食室

平成27年8月より自園調理の給食を週5回(月〜金)実施しています。給食室にパン焼き器も設置しているため、安全な焼きたてのパンを定期的に食べられます。

※遠足などの園外保育がある場合のみ保護者の方にお弁当をお願いしております。
※アレルギーなどの体質的に給食を食べられない方はご相談ください。

葛飾若草幼稚園 給食室の様子

給食室の様子1

葛飾若草幼稚園 給食室の様子

給食室の様子2

葛飾若草幼稚園 給食の献立例(パンとシチュー)

給食の献立例(パンとシチュー)

葛飾若草幼稚園 給食の献立例(ハロウィン)

給食の献立例(ハロウィン)

葛飾若草幼稚園 給食の献立例(ひな祭りのちらし寿司)

給食の献立例(ひな祭りのちらし寿司)

葛飾若草幼稚園の農園

葛飾若草幼稚園の農園(埼玉県吉川市)

園児の自然体験用の農園(約900坪)を埼玉県吉川市に併設し、稲や季節の野菜(じゃがいも、さつまいも、たまねぎなど)を栽培しています。
田植えや稲刈り、野菜の収穫を体験したり、田んぼの周辺で魚釣りや虫採りなども楽しめます。
収穫後は食育の一環として、子どもたちが自分で調理したり、みんなで料理をいただく楽しさを学ぶことができます。

2018年5月に行われた田植えで撮影した動画を幼稚園ブログでご紹介しています。今流行りのドローンを使った空からの撮影も含まれていて、農園と田んぼの広さ(約900坪)を実感いただけると思います。

葛飾若草幼稚園の農園 田植え

田植え

葛飾若草幼稚園の農園 玉ねぎの収穫

玉ねぎの収穫