• 葛飾若草幼稚園 令和6年度入園 満3歳児および年少組(3歳児) 追加募集中!!
  • 葛飾若草幼稚園 葛飾若草幼稚園 令和5年度の途中入園 年少組(3歳児)と年中組(4歳児)で若干名入園できます!
  • 葛飾若草幼稚園「プリスクール」(2歳児教室)令和6年度募集中
  • 教職員採用 新卒・中途を問わず、幼稚園教諭・保育士を積極採用中!

設備(園舎/園庭/アプリ)

葛飾若草幼稚園の園舎

葛飾若草幼稚園の園舎 葛飾若草幼稚園では、園庭・園舎全体が子どもの世界を広げる「遊びの場所」として設計されています。遊具も安全かつ創造力を発達させるのに適したコンパン社(デンマーク)製のものを数多く設置しています。
また、子どもたちの安全管理の一環として、防災教育・訓練を徹底し、防犯カメラ、110番通報システム、防災システム、セコム警備も配備しています。平成20年7月からはAEDも設置しています。

葛飾若草幼稚園では、園舎そのものが「子どもの城」=「遊具」であり、子どもたちにとって楽しいこと、安全であることをコンセプトに造られています。園舎内の各所に十分なスペースを設け、保育室をオープンプランで造ってあるため、子どもたちがより多く交流できるようになっています。

全室に冷房・床暖房を設置し、シックハウス対策やアスベストの検査もクリア、耐震耐火強度にも優れた建物になっているため、子どもたちにとって非常に安全で快適な施設です。

また、幼稚園の地下倉庫には災害用の備蓄を備えてあり、飲料水を「逆浸透膜浄水器」で濾過しているため、昨今心配されている災害や放射性物質に対する対策も万全です。

3階にある多目的ホールは、運動遊びや発表行事、父母の会といった園内の行事だけでなく、地域のさまざまな行事にも対応可能な施設です。造形室やプリスクール用のお部屋、会議室などの幅広い活動の場も併設されています。

葛飾若草幼稚園の公式ブログでは、園児の日常風景や教室内の様子などもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

葛飾若草幼稚園 正門

葛飾若草幼稚園 園舎および園庭の全景

園舎および園庭の全景

葛飾若草幼稚園 正面玄関

正面玄関

葛飾若草幼稚園 園舎2階 遊びスペース

園舎2階 遊びスペース

葛飾若草幼稚園 教室

教室

葛飾若草幼稚園 園舎3階 多目的ホール

園舎3階 多目的ホール

葛飾若草幼稚園 園児用トイレ

園児用トイレ

園庭の桜のドローン撮影動画

園庭に咲く満開の桜をドローンを使って撮影していただいた動画です。めったに見れない上空からの素敵な映像です。

スマートフォンアプリ「キッズダイアリー」の活用

葛飾若草幼稚園向けスマートフォンアプリ「キッズダイアリー」(キッズコネクト社制作) 幼稚園では業界的に手作業や紙ベースのいわゆる「アナログ」な作業やコミュニケーションが主で、保育だけでなく書類作成などの膨大な業務に追われ、職員の負担は増える一方です。また、昨今は保護者の方々と共有すべき情報や緊急を要することも増えています。
このような問題を解決する方法がないかと探していたところ、スマートフォンアプリ「キッズダイアリー」(キッズコネクト社制作)と出会うことができ、下記のような優れた機能によって業務効率化や利便性向上が可能となりました。

• 園児・職員の入退室・勤怠管理
  • 園からの一斉・緊急連絡
  • 園児の遅刻・欠席などの連絡・管理
  • バスの運行状況の把握
  • 職員の書類作成などの業務効率化
また、このアプリ導入によって「職員の負荷軽減 ⇒ 園児とのふれあいや職員のゆとりの増加 ⇒ 保育の充実化」という良いスパイラルが生まれ、最終的に子どもに最良の教育環境を提供できるように努めてまいります。
アプリの詳細や使用方法については、入園時にマニュアルを配布しておりますので、そちらをご参照ください。

葛飾若草幼稚園の園庭

葛飾若草幼稚園の園庭 園庭は固めた土の上に砂を敷いてあるため、転んでも安全です。園庭全体がいわば砂場であり、子どもたちの泥んこあそびに適した場所です。
遊具スペースやおままごとスペース、乗り物あそびスペースといった遊び場に加えて、木登りができる木や果物がなる木もあります。また、水遊びの場としてプールも設置されています。

葛飾若草幼稚園の公式ブログでは、園庭で楽しそうに遊ぶ園児の日常風景などもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

葛飾若草幼稚園の園庭の様子

園庭の様子

園庭の遊具1

園庭の遊具2