• 葛飾若草幼稚園 令和6年度入園 満3歳児および年少組(3歳児) 追加募集中!!
  • 葛飾若草幼稚園「プリスクール」(2歳児教室)令和6年度募集中
  • 葛飾若草幼稚園 園内見学 電話で予約をお願いします(1日1〜2組まで)
  • 教職員採用 新卒・中途を問わず、幼稚園教諭・保育士を積極採用中!

ごあいさつ / 教育方針

理事長のごあいさつ

葛飾若草幼稚園 理事長 大西  恭代 幼稚園は、集団生活を通じて子どもたちの個性や人間性を豊かに育む教育の場であり、さまざまな園の活動や新しい友だちとのふれあいから人間としての基礎を肌で学んでいくところです。無限の可能性にあふれる子どもたちの「心」「体」「知育」を強くたくましく健やかに成長させるために、安全で安心できる最適な保育環境や空間を整えました。

子どもたちは毎日の生活や自然の遊びの中で喜び・楽しさ・好奇心・自立の芽が育ちます。 そして、感動を共有する友だちができることで人との繋がりや感謝の心を学びます。体験学習が多いのは、本物に触れることで豊かな感性を育む基礎を大切にしているからです。

子どもたちの未来「夢」や「希望」を膨らませ実現する。次の時代を生きるにふさわしい子どもたちを育て支えるために、限りない愛情と熱意を持って接していくことが私たちの役目であると思っています。
また、地域社会に貢献・奉仕する教育機関、そして子育てに携わる親たちの多様な子育て支援のためのネットワーク作り、サポートセンターとしての役割を担っていきたいと思っています。

学校法人清田学園 葛飾若草幼稚園
理事長 大西 恭代

園長のごあいさつ

葛飾若草幼稚園 園長 清田ひろみ 平成30年度より園長に就任いたしました。
20年間保育の現場で日々子どもたちと向き合い、時には笑い、時には泣き、時には怒り、と様々な感動や経験を重ねてきました。
これまで出逢ってきた園児・保護者の方々との思い出(経験)は、私の大切な宝物です。
いつも当幼稚園や教職員を支えてくださっている皆様に深く感謝申し上げます。

今後も、更に充実した、楽しい保育を展開していけるように現場の教職員と共に精進してまいります。
そして、子どもに携わる全ての方々と協力して、より質の良いサービスや共に楽しめる環境を提供していけるよう努力してまいります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

学校法人清田学園 葛飾若草幼稚園
園長 清田宏美

葛飾若草幼稚園の教育目標

• 子ども一人ひとりの個性を尊重し、創造性を養い、発達段階に即した援助を行います。
  • 遊びを通して、心身共に健康で明るく、元気な子を育てます。
  • 子どもをとりまく、人・社会・自然環境との関わりの中で情操教育を重視し、心豊かな思いやりの気持ちや公徳心を育てます。
  • 自ら進んで物事に取り組める子、最後まで頑張る子になるよう応援していきます。
  • 調和のある基本的な生活習慣づくりをいたします。

葛飾若草幼稚園 お問い合わせ ※お急ぎの場合はお電話で。下記をタップすると連絡できます 電話:03-3659-2525(代表) 電話受付: 午前8:30〜午後5:00 ※土・日・祝日休み メール info%40wakakusa%2dk%2eed%2ejp