教育方針

幼稚園は、集団生活を通じて子どもたちの個性や人間性を豊かに育む教育の場であり、さまざまな園の活動や新しい友だちとのふれあいから人間としての基礎を肌で学んでいくところです。無限の可能性にあふれる子どもたちの「心」「体」「知育」を強くたくましく健やかに成長させるために、安全で安心できる最適な保育環境や空間を整えました。

子どもたちは毎日の生活や自然の遊びの中で喜び・楽しさ・好奇心・自立の芽が育ちます。 そして、感動を共有する友だちができることで人との繋がりを学びます。体験学習が多いのは、本物に触れることで感性を育む基礎を大切にしているからです。

子どもたちの未来「夢」や「希望」を膨らませ実現する。次の時代を生きるにふさわしい子どもたちを育て支えるために、限りない愛情と熱意を持って接していくことが私たちの役目であると思っています。
また、地域社会に貢献・奉仕する教育機関、そして子育てに携わる親たちの多様な子育て支援のためのネットワーク作り、サポートセンターとしての役割を担っていきたいと思っています。

学校法人 清田学園 葛飾若草幼稚園
理事長・園長 大西 恭代